0

Питание при остеоартрозе

Оглавление [Показать]

Диета при остеоартрозе – это специально подобранный комплекс питания, который направлен на снижение массы тела. Лишний вес – дополнительная нагрузка для суставов, его нужно контролировать. Лечение остеоартроза будет более эффективным, если употреблять правильные продукты. Заболевание суставов характеризуется поражением хрящевых тканей, в том числе связок, периартикулярных мышц.

питание при остеоартрозе

Сбалансированный рацион поможет ослабить симптомы недуга. Питание, богатое фруктами, овощами и другими продуктами, помогает устранить спазмы, снять воспаление при остеоартрозе. Деструктивные процессы в организме ведут к появлению свободных радикалов. Эти молекулы поражают здоровые клетки.

Синовиальная оболочка, защищающая связки и суставную полость, противостоит действию вредных веществ. Благодаря этому покрытию, обеспечивается амортизация сочленения, а кость защищена. Поражение оболочки чревато утолщением капсулы сустава и разрушением хряща. На кости образуются наросты, которые вызывают болезненность.

Основными симптомами остеоартроза считается хруст в суставах, наросты и узелки, припухлости. Боль вначале движения и спазмы после физических нагрузок – распространенные жалобы пациентов.

Диета должна содержать антиоксиданты, которые замедляют прогрессирование артроза, артрита. Чтобы не усугублять течение болезни и улучшить метаболизм, следует избавиться от лишних килограммов. Основные рекомендации специалистов:

  • предпочтите домашнюю пищу;
  • используйте свежие ингредиенты;
  • откажитесь от фастфуда и полуфабрикатов;
  • минимизируйте порции;
  • ведите активный образ жизни.

Независимо от места поражения, следует пересмотреть свое меню. Особенностями диеты при остеоартрозе суставов являются:


  • употребление витаминов;
  • включение в меню продукты с содержанием коллагена;
  • достаточное количество жидкости.

Регулярно употребляйте крупы, зерновой хлеб, отруби. Для нормальной жизнедеятельности организма требуется жирная рыба и постное мясо. Включите в меню желе, джемы, кисели собственного приготовления. Приветствуются на столе блюда с листовыми растениями – щавелем, капустой, свекольной ботвой.

Холодцы и студни, заливная рыба должны стать главным блюдом в меню. Не отказывайтесь от бобовых культур и корнеплодов. Молочные продукты употребляйте пониженной жирности и без наполнителей.

Не думайте, что теперь придется постоянно ограничивать себя, разрешенные блюда отличаются разнообразием. Начинайте день со стакана очищенной воды, чтобы запустить работу ЖКТ.

Завтрак
№1. Каша, приготовленная на воде. Чередуйте овсяную, пшенную, рисовую и перловую крупы, чтобы не испытывать отвращения к одному виду крупы. Сладкие каши можно приправлять медом или сухофруктами.
№2 Творожная запеканка или сырники, кефир, ряженка. Можно выпить зеленый несладкий чай.
№3. Яйца всмятку, омлет с овощами.
№4. Бутерброд с несоленым сыром. Стакан апельсинового сока.
Второй завтрак
Банан, гранат, ананас. Также можно перекусить курагой или урюком. Кисломолочные напитки или фрукты – идеальный вариант.
Обед
№1. Овощной или рисовый суп, рыба на пару, салат.
№2. Холодец или студень, отварное мясо, печеный картофель.
№3. Хаш, тушеные овощи, салат свежий.
Полдник
Каркаде с галетами, компот из сухофруктов или кисель.
Ужин
№1. Творог нежирный, зеленый чай.
№2.Салат овощной, каша или печеный картофель.

Чтобы избежать запоров, не ужинайте позднее 19:00, и следите за регулярностью приемов пищи.

Чередуйте позиции номеров из меню, чтобы разнообразить диету. Питание при остеоартрозе у мужчин и женщин основывается на большом количестве клетчатки и зелени. Полезные вещества, содержащиеся в продуктах, будут способствовать улучшению состояния здоровья.

Чтобы не истощать хрящи, усложняя ход заболевания, при деформирующем остеоартрозе диета исключает некоторые виды продуктов. Придется отказаться от сладких газировок и алкоголя. Крепкий чай, кофе – под запретом, как и табакокурение. Исключите из меню соусы, специи, приправы, маринады, копчености.


Продукты с усилителями вкуса, красителями и консервантами опасны для любого человека, особенно, если уже диагностирован артрит. Чтобы не деформировать позвоночник, откажитесь от шоколадных сыров, масла, паст, кондитерских кремовых изделий. Продукты повышенной жирности не должны появляться на столе.

Рекомендуем почитать:

  1. Как проявляется генерализованный остеоартроз
  2. Классификация и виды гонартроза по сиситеме МКБ-10
  3. Первые симптомы и диагностика спондилоартроза

Образование хрящевой ткани невозможно без достаточного количества ценных микроэлементов. Без витамина С хрящи слабнут, а остеоартроз плюснефаланговых суставов стопы обостряется. Дефицита можно избежать, включив цитрусовые, папайю, киви, дыню в меню. Крестоцветные овощи и болгарский перец – поставщики полезного вещества.

Составляя диету при остеоартрозе тазобедренного сустава, врач обязательно порекомендует бета-каротин.

Антиоксидант содержится в плодах оранжевого окраса – абрикосах, тыкве, томатах, моркови. Не забывайте употреблять мяту, спаржу, картофель и брокколи.

Омега-3 жирные кислоты подавляют ферменты, ведущие к разрушению хрящей, поэтому необходимы пациентам с диагнозами артроза, «остеопороза и артрита. Форель, орехи, семена льна, скумбрия и лосось компенсируют недостаток микроэлемента.

Восполнить дефицит квертицина и антоцианидина помогут лук-порей, вишня, брусника, черная смородина и какао-порошок. Молочные продукты служат источником кальция, который укрепляет хрящевые ткани. Женщинам старше пятидесяти лет следует включать в меню нежирный сыр, молоко, творог, чтобы избежать износа суставов. Кальциевый недостаток можно восполнить с помощью витаминно-минерального комплекса.

Кроме диетического питания, народные рецепты отваров замедляют прогресс разрушения суставов. Включайте в сборы чабрец, эвкалипт, боярышник, можжевельник и крапиву. Уменьшить боль в тазобедренном суставе можно с помощью растирки. Касторовое масло смешивают со скипидаром живичным в пропорции 2:1. Обрабатывают больное место на протяжении недельного срока.

Уменьшить проявления ДОА 1-2 степени можно с помощью лечебной мази на основе меда и растительного масла. Компоненты соединяют в равных пропорциях, подогревают. Полученную смесь используют в виде компрессов.

Для растирки плюснефаланговых, голеностопных и коленных сочленений применяйте настойку красного перца. Полчаса каждодневных велосипедных или пеших прогулок, плавания благотворно влияют на общее оздоровление.

Разгрузить сочленения и хрящи помогут:


  • катание на велотренажере;
  • ношение мягкой обуви с каблуком не более трехсантиметровой высоты;
  • подбор эластичных фиксаторов;
  • средства опоры.

Поберегите ноги, исключив пребывание в статическом положении. Избегайте приседаний, длительного бега и сидения на корточках. Поражение суставов рук требует особой внимательности. Не носите тяжестей, не держите верхние конечности в холоде. Лечить скованность стоп и кистей можно с помощью специальной гимнастики. Соблюдая несложные рекомендации, вы надолго сохраните здоровье суставных тканей.

Диета при остеоартрозе: 6 полезных советов

Здоровое питание и сбалансированная диета полезна для всех — как здоровых людей, так и в особенности тех, у кого есть тяжелые заболевания суставов. Если вы страдаете таким непростым недугом, как деформирующий артроз, то сбалансированная диета имеет для вас особенно важное значение.

Хотя врачи не дают прямых указаний о том, как может выглядеть диета при остеоартрозе, тем не менее, выбор здорового питания имеет ряд преимуществ. К ним относится поддержание оптимального веса, уменьшение воспаления в суставах, а также пищевая поддержка хрящевой ткани, которая сильнее всего поражается при деформирующем остеоартрозе (ДОА).

Предлагаем вам шесть простых, но очень важных рекомендаций по поводу питания при остеоартрозе. Обратите на них внимание, если вы или кто-то из ваших родственников страдает этим заболеванием суставов.

Лишний вес является одним из наиболее важных факторов профилактики и лечения деформирующего артроза, в особенности коленного, бедренного суставов, а также суставов, а также голеностопа. Так, одно из недавних научных исследований показало, что  женщины с ожирением, которые потеряли всего 4,5 кг лишего веса, этим самым уменьшили риск развития артроза колена (гонартроза) в два раза.

А если у вас уже есть остеоартроз, то снижение веса или хотя бы поддержание его на прежнем уровне может помочь сдерживать развития этой болезни. Попробуйте сократить потребление калорий, уменьшая порции еды, воздерживаясь от сладких продуктов и напитков,  а также увеличив в рационе количество растительной пищи.

Фрукты и овощи — это самая здоровая для организма еда, насколько это вообще возможно. Дополнительная польза от их употребления в том, что с растительной пищей в организм попадают антиоксиданты. Это вещества, которые защищают клетки вашего организма от повреждения.

Некоторые антиоксиданты — такие, которые содержатся в яблоках, луке, луке-шалоте, клубнике — вдобавок могут уменьшить воспаление в суставах. Это может облегчить боли в суставах при артрозе и артрите.

Омега-3 жирные кислоты — крайне полезные для организма вещества, которые помогают облегчить боли в суставах и уменьшить утреннюю скованность. Важная функция этих веществ в организме — уменьшать воспалительные явления в организме. Так, одно из исследований показало, что люди, регулярно получающие с пищей большое количество омега-3 жирных кислот, смогли уменьшить дозу принимаемых нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).

Есть очень простой способ обеспечить себя необходимым количеством омега-3 жирных кислот. Для этого нужно просто употреблять в пищу хотя бы 50-100 гр рыбы в неделю. Наиболее богаты этими кислотами блюда из таких рыб, как форель, лосось, скумбрия, сельдь, тунец и сардины.

Как показало еще одно исследование, в оливковом масле содержится такое полезное соединение, как олеокантал. Это вещество также обладает важной способностью уменьшать воспаление в тканях и органах нашего тела. Чем сильнее запах у оливкового масла, тем больше в нем содержится олеокантала.

Противовоспалительное действие этого вещества настолько сильно, что три с половиной столовой ложки оливкового масла дает такой же лечебный эффект, как 200 мг ибупрофена. Но, к сожалению, оливковое масло, как и другие виды масел, очень калорийное. Поэтому для того, чтобы увеличить поступление в организм оливкового масла (и олеокантала), просто замените на оливковое то масло, которое вы употребляли раньше — например, в виде другого растительного или сливочного масла.

Всем известный витамин С, который оказывает полезное влияние почти на все процессы в организме, особенно важен для синтеза коллагена и соединительной ткани, из которой, в том числе, состоят кости, связки и хрящевая ткань.

Употребление в пищу продуктов, богатых витамином С — это отличный способ увеличить количество этого ценного соединения в вашем организме. Цитрусовые, красный перец, клубника, брокколи, белокочанная капуста — все это хорошие источники витамина С.

Постарайтесь составить свой рацион таким образом, чтобы получать в сутки не менее 75 мг аскорбиновой кислоты (для женщин) и 90 мг (для мужчин).

В продуктах, приготовленных при высоких температурах (во время жарки и приготовления на гриле), накапливаются вредные соединения, которые могут вызывать воспаление в организме. Эти вещества образуются в результате взаимодействия жиров, нуклеиновых кислот и белков с глюкозой.

Такие соединения называются AGE (аббревиатура от «advanced glycation end products»), и в русском языке для нее пока нет аналогов. Тем не менее, AGE-вещества оказывают выраженный негативный эффект на здоровье людей и способствуют появлению таких заболеваний, как артрит, заболевания сердца, а также сахарный диабет.

Хотя AGE-соединения и содержатся в нашем организме в норме, их уровень слишком мал, чтобы принести вред здоровью. Но если в пище, которую ест человек, будет много AGE-веществ, то их количество может сильно вырасти и начать оказывать вредное воздействие.

Чтобы уменьшить количество этих веществ в организме, врачи рекомендуют есть поменьше еды, приготовленной на гриле, а также не злоупотреблять жареным в микроволновке мясом. Это же относится и другим продуктам, приготовляемых при высоких температурах.

Важный факт:
Болезни суставов и лишний вес всегда связаны друг с другом. Если эффективно снизить вес, то и здоровье улучшится. Тем более, что в этом году снижать вес гораздо легче. Ведь появилось средство, которое…
Рассказывает известный врач

Каждый день наши суставы подвергаются колоссальной нагрузке. Потому вполне логично, что они изнашиваются со временем. Организм человека — это не автомобиль, нельзя тут же после проведения техосмотра поменять деталь. Это же относится и к коленному суставу: он подвержен трещинам, патологическим процессам, вывихам. Наиболее распространенным заболеванием, которое затрагивает данную часть тела, считается деформирующий остеоартроз.


  • Симптомы деформирующего остеоартроза коленного сустава
    • Причины остеоартроза
    • Проявление остеоартроза
    • Степени заболевания
  • Лечение остеоартроза
    • Народные способы лечения

Дистрофическое заболевание коленных суставов, обусловленное поражением хряща суставной сумки, называется остеоартрозом. Эта патология приводит к тому, что суставный хрящ теряет свою эластичность, становится мягким, истончается, и в нем появляются трещины.

Деформирующий остеоартроз коленного сустава можно назвать заболеванием людей в возрасте за 45 лет, страдающих от излишнего веса. Чем больше будет масса тела, тем быстрей появится патология суставов, и тем сложней она будет проходить. При ожирении у людей часто страдают именно ноги, так как им нужно выдерживать вес.

Начинает появляться заболевание коленного сустава в тканях хряща с патологических изменений. Изначально все проходит на микроуровне и никак не проявляется клинически. Но во время воздействия некоторых факторов, нарушается питание тканей хряща, которые начинают отмирать. Затем процесс разрушение добирается до околосуставной сумки, связок сустава и менисков.

Коленный остеоартроз относится к дегенеративным патологиям и приводит к заболеванию всех структур сустава и значительным деформациям. В запущенных ситуациях, без должного контроля врачей и правильного лечения, остеоартроз приводит к инвалидности.

Во время разрушения в подлежащей костной хрящевой ткани, появляется уплотнение костей (остеосклероз) и начинается патологическое их увеличение, называющееся остеофитом.

Все данные изменения постоянно сопровождаются ноющей болью. Помимо перечисленных деформаций, появляются изменения и в околосуставных сумках, характеризующиеся утолщением капсулы, воспалением оболочек сухожилий, спастическим мышечным сокращением. Все данные процессы повышают болезненность и нарушают функции сустава.

Распространенность этого заболевания зачастую объясняется минимальной физической активностью или же ее абсолютным отсутствием, что довольно характерно для современного образа жизни людей.

В суставе колена хрящ соединяет между собой две кости. Возле хряща расположена синовиальная жидкость, обеспечивающая безболезненное и плавное скольжение двух костей относительно друг друга. На протяжении времени, во время остеоартроза, хрящ полностью истирается, что влечет к сильным деформациям коленного сустава, появлению наростов и костных выростов.

Что касательно причин появления остеоартроза коленного сустава, то однозначных и точных данных на сегодняшний день еще нет. Но считается, что предпосылки к появлению любой степени этого заболевания — это совокупность определенных внутренних и внешних факторов.

Сегодня в медицине выделяют несколько групп риска:

  • люди, которые пережили серьезные травмы коленного сустава. Примерно 35% остеоартроза – это посттравматическая патология;
  • профессиональные спортсмены. Зачастую у хоккеистов и футболистов происходит развитие артроза колена. У людей, которые занимаются боксом, развивается артроз суставов рук;
  • люди пожилого и среднего возраста;
  • люди, которые страдают ожирением.

Данное заболевание довольно редко происходит у людей, которым нет 35 лет. Но возрастные изменения в организме уменьшают способность хряща после повреждений к самовосстановлению. У большинства женщин остеоартроз развивается после менопаузы. Также в группу риска относятся люди, у которых родители страдали от этого заболевания.

Основные проявления этой болезни — это боль в коленном суставе и чувство скованности. Появляются ощущения дискомфорта с утра, при продолжительном нахождении в позе «сидя», а также при долгой ходьбе.

Сначала боли непродолжительные, но постепенно они начинают усиливаться, становясь долговременными. Более поздняя стадия заболевания отличается болевыми ощущениями даже во время сна, когда сустав находится в состоянии покоя.

Развитие остеоартроза проходит постепенно. На протяжении времени подвижность пораженного сустава ограничивается, затрудняется сгибание и разгибание ноги, отекает больное колено, в суставе появляется ощущение хруста. Все это может приводить к хромоте, а в запущенных стадиях даже к неспособности двигаться без помощи инвалидного кресла или костылей.

Симптомы болезни отличаются с учетом стадии остеоартроза. Так, остеоартроз 1 степени имеет такие отличительные признаки:

  • при разгибаниях и сгибаниях пораженного колена появляется боль;
  • в пораженном колене все время чувствуется дискомфорт, появляющийся после продолжительной ходьбы;
  • рентген пораженного сустава показывает, что непосредственно полость сужена и на костях образовались остеофиты;
  • даже обычные нагрузки вызывают ощущение усталости.

При этой степени мало людей обращается к врачу, потому определить патологию очень сложно. Чаще всего ее можно определить при обращении человека за помощью по какому-то иному вопросу.

При 2 степени болезнь проходит очень ярко и ее уже тяжело не заметить. Данная степень имеет такие симптомы:

  • в состоянии спокойствия отмечается утихание боли, но полностью она не заканчивается;
  • постоянная боль, особенно сильная с утра, после сна;
  • боли в коленном суставе изменяют походку, она становится более медленной;
  • при передвижении сустав издает характерный хруст;
  • деформация сустава получает заметные размеры и видимые формы;
  • на рентгене видны значительные изменения околосуставных тканей и суставной полости;
  • вероятно осложнение, характеризующееся попаданием куска хряща или кости в суставную щель;
  • касание к колену довольно болезненно;
  • появляется воспалительный процесс, приводящий к образованию отека.

Данная стадия болезни уже без внимания не проходит, потому многие люди обращаются за помощью к врачу.

При 3 степени заболевание уже считается запущенным и часто приводит к инвалидности.

Симптомы на этой стадии такие:

  • при каждом движении появляется хруст;
  • присутствие боли в пораженном суставе все время;
  • мышцы, которые окружают колено спазмированы и атрофированы;
  • на рентгене видно локальное разрушение менисков, связок, признаки склероза, истирание хряща, срастание костей в суставной полости;
  • максимально ограничены движения и сильно выражена деформация суставов.

Если заболевание развилось до этой стадии, то это обозначает только инвалидность. Произвести лечение и поправить ситуацию сможет лишь искусственный протез.

Это заболевание требует довольно серьезного, но главное, комплексного лечения на любой стадии. Самое важное убрать причину остеоартроза. Если заболевание появилось в результате излишнего веса, то значит, для начала, человеку необходимо похудеть. Если же пациент злоупотреблял спортивными занятиями, то значит, что их режим нужно поменять, а во время нарушения гормонального фона – его нужно восстановить.

Все медицинские препараты, использующиеся для комплексного лечения, делятся на ряд групп:

  • хондропротекторы (питают хрящ);
  • противовоспалительные;
  • анальгетики.

Медицинские препараты позволяют результативно снять болевые ощущения в суставе, так как это самая частая жалоба, с которой люди приходят к врачу. Также одной из главных задач препаратов является снятие воспалительного процесса, который провоцирует появление болей.

При острых болевых симптомах практикуется внутрисуставное введение следующих препаратов:

  • Триамцинолон;
  • Гидрокортизон;
  • Дипроспан.

В обязательном порядке в курсе лечения наличие хондропротекторов, которые, как правило, вводятся внутрисуставно или внутримышечно. Это глюкозамин, хондротин сульфат. Зачастую используется гиалуроновая кислота, которая предназначена лишь для внутрисуставного введения.

Результат медикаментозного лечения зависит непосредственно от сопутствующей терапии, правильности назначения, ответственности пациента к выполнению всех рекомендаций врача.

Доктор назначает больному биодобавки, богатые хондроитином и коллагеном. Пациенту рекомендуется диета, состоящая из потребления индейки, постного мяса, разных морепродуктов. В дневном рационе обязаны находиться зеленые и желтые фрукты, овощи, свежая зелень.

Из меню нужно убрать пересоленную, острую, богатую углеводами и жирную пищу, поскольку эта еда препятствует впитывание тканями хряща полезных кислот и способствует ожирению.

Вспомогательными средствами лечения остеоартроза можно назвать лечебную физкультуру, йогу, иглоукалывание, массаж, магнитотерапию, лазер и ультразвук.

Наиболее безвредным способом лечения считается народная медицина. Рецептов есть большое количество, но в каждом случае эффективность отличается. Основной задачей терапии является обезболивание.

Масло чистотела. Необходимо взять 3 ст.л. перемолотых листьев и стебля, дать настояться составу на растительном масле на протяжении 2 недель, затем каждый день втирать в сустав данный состав.

Глиняные компрессы. Компресс нужно делать из аптечной голубой глины. Чтобы сделать смесь нужно перетереть глиняный порошок в фарфоровой или стеклянной емкости руками или деревянной ложкой до сметанообразной консистенции. Подготовленный состав нужно нанести на хлопчатобумажную или льняную ткань и приложить на пораженный сустав, замотав бинтом сверху компресс. Сверху бинта обматывают колено шерстяным платком. Продолжительность этого компресса составляет 2 часа.

Также великолепным средством считается лопух, его лечебные свойства известны издавна, относительно остеоартроза он показывает хорошие результаты. Необходимо сложить 6-8 листьев этого растения кверху нижней стороной, установить на них кастрюлю с кипятком. Затем, когда листья распарились, намазать сустав колена растительным маслом и наложить их к ноге нижней стороной. После надо обмотать колено полиэтиленом, а затем теплым материалом.

Яблочный уксус (3 ст.л.) перемешивают с медом (1 ст.л.). Данную смесь наносят на пораженный участок, поверх кладут капустный лист, который накрывают полиэтиленом, фиксируют бинтом и закутывают теплой тканью. Время лечения этим средством – 1 месяц.

Настой из одуванчиков. В конце мая необходимо собрать цветки одуванчиков. Их нужно переложить в темную стеклянную емкость. Наполняется тара больше, чем наполовину. После, в емкость добавляют тройной одеколон. Закрывают крышкой, и ставят в темное место, встряхивая время от времени на 2 недели. Данной настойкой нужно протирать пораженные суставы 3 раза в день.

Помимо вышеописанных средств, справиться с болезнью сможет помочь диета, она подразумевает потребление определенных продуктов, обогащенных хондроитином и коллагеном. Это питание восстановит хрящ в суставе, и облегчит этим самым симптомы болезни.

Необходимое количество хондроитина находится в морепродуктах, а именно, в ракообразных. Это возможны крабы, креветки. Чтобы обогатить организм коллагеном, нужно обеспечить потребление в пищу обезжиренного мяса.

Стимулировать образование своего коллагена смогут помочь такие продукты:

  • морская капуста;
  • рыба лососевых пород;
  • птица, лучше – индейка;
  • постное мясо;
  • также нужно помнить об овощах, зелени, фруктах.

Остеоартроз коленного сустава – это довольно тяжелое заболевание, протекающее чаще всего медленно, на протяжении десятилетий, но на своем завершающем этапе может закончиться инвалидностью. Потому лучше принять профилактические меры изначально, чем затем проводить недешевое, длительное и, увы, не все время эффективное лечение.

Диета при остеоартрозе суставов является неотъемлемой частью лечения. Рацион должен быть сбалансированным, в него необходимо включить разнообразные продукты, содержащие витамины и минералы. С пищей должно поступать требуемое организму количество питательных веществ. Деформирующий остеоартроз голеностопного или тазобедренного сустава часто возникает на фоне ожирения, именно поэтому диета направлена на избавление от лишних килограммов. Вес большинства пациентов, страдающих болями в суставах, значительно превышает норму.

Правильное питание облегчает общее состояние, похудение способствует разгрузке опорно — двигательного аппарата. Однако нужно составить сбалансированный рацион, в организм должно поступать нормальное количество питательных веществ и витаминов.

При соблюдении низкокалорийных диет и лечении голодом нужно быть особенно осторожным. Это не должно способствовать резкому похудению, которое является опасным для здоровья. Особенно тщательно режим питания должны подбирать женщины, вступившие в период менопаузы, сопряженный с высоким риском развития остеопороза. Вымывание из организма калия способствует возникновению патологий сердечно — сосудистой системы и почек. Поэтому, решив начать лечение остеоартроза с помощью диеты, пациент должен проконсультироваться с врачом. Особенно это касается лиц, имеющих сопутствующие заболевания.

Питание при остеоартрозе коленного сустава подразумевает отказ от некоторых продуктов в пользу других. Наиболее важными являются белки, участвующие в построении новых клеток, особенно это касается регенерации хрящевых тканей, защищающих суставные поверхности. В рацион нужно включить молочные продукты, которые легко усваиваются организмом. Кроме того, они содержат повышенное количество кальция, предотвращающего разрушение костей. Животный белок должен поступать с морской рыбой и нежирным мясом. Источником растительного являются:

  • бобовые;
  • чечевица;
  • гречка.

Белки лучше усваиваются организмом, если термическая обработка продуктов производится методом варки или тушения.

Полезными при остеоартрозе суставов являются:

  • желатин;
  • холодец.

Они содержат коллаген, используемый для построения хрящевых и костных тканей. Вещества, содержащиеся в этих продуктах, считаются натуральными хондропротекторами, защищающими компоненты сустава от разрушения и способствующими их восстановлению. Углеводы преобразуются в энергию, необходимую для нормальной жизнедеятельности человека и течения метаболических процессов. Эти вещества могут быть простыми или сложными. К первым относятся углеводы, поступающие в организм при употреблении кондитерских и сдобных изделий. Они быстро усваиваются, способствуя резкому увеличению количества энергии. Ее избытки превращаются в жировые отложения.

Овощи и фрукты содержат сложные углеводы, которые усваиваются медленнее и не откладываются в организме. Это необходимо принимать во внимание при составлении меню людям, желающим избавиться от лишнего веса.

Жиры обязательно должны поступать в организм. При их отсутствии метаболические процессы замедляются. Большая часть этих веществ должна иметь растительное происхождение. Диета при остеоартрозе коленного сустава допускает введение в рацион сливочного масла. Не менее важными в организме человека являются витамины и минералы. Витамин В1 содержится в:

  • цельнозерновом хлебе;
  • картофеле;
  • фасоли;
  • горохе.

В2 организм получает из:

  • яиц;
  • бананов;
  • кисломолочных продуктов.

Витамин В6 входит в состав:

  • орехов;
  • картофеля;
  • куриного мяса.

Фолиевая кислота поступает с:

  • чечевицей;
  • капустой;
  • бананами.

В рационе человека, страдающего остеоартрозом, должны преобладать углеводы. Не стоит отказываться от мяса и рыбы, однако предпочтение следует отдавать нежирным их сортам.

Для нормального функционирования суставов необходимы гликозаминогликаны, которые принимают участие в выработке синовиальной жидкости, препятствующей трению костных поверхностей. К данному классу относится гиалуроновая кислота, повышающая упругость соединительных тканей. Подобным действием обладает хондроитина сульфат, который входит в состав большинства препаратов, используемых для лечения артроза и артрита. Однако организм может получить их при употреблении:

  • густого мясного бульона;
  • студня;
  • заливной рыбы.

Про лечебное действие этих продуктов было известно еще в старину, тогда их ели в лечебных и профилактических целях. Холодец, наваристые супы и студень нормализуют работу иммунной системы человека, улучшая общее состояние организма.

Существует несколько простых правил, позволяющих питаться правильно и не испытывать чувства голода в период соблюдения диеты. Нельзя употреблять спиртные напитки, возбуждающие аппетит. Питаться необходимо маленькими порциями 5-6 раз в день. Еду нужно подавать в небольших тарелках. Человек должен тщательно пережевывать каждый кусок, это способствует быстрому наступлению насыщения. Наибольший объем пищи должен поступать в организм в обеденное время. Садиться за стол нужно только при появлении чувства голода, от перекусов следует отказаться. Нельзя переедать, после появления чувства насыщения трапезу необходимо прекратить.

Прием пищи должен завершаться ополаскиванием полости рта. Нельзя ложиться сразу после еды, нужно медленно походить. Есть после 18 часов не рекомендуется. Необходимо тщательно следить за работой кишечника, его опорожнение должно осуществляться ежедневно.

Деформация сустава не может быть устранена с помощью одной только диеты. Однако правильное питание усиливает эффективность терапевтических мероприятий. Оно позволяет избавиться от лишнего веса, снизить нагрузки на пораженный сустав, приостановить процесс разрушения хряща и улучшить общее состояние организма.

Введение

Для нормальной функции суставов необходимо достаточное количество биологически активных веществ – мукополисахаридов – в организме. Именно эти вещества (к ним относятся

гиалуроновая кислота

и

хондроитина сульфат

) обеспечивают образование смазки в суставе и гиалинового хряща.

Мукополисахариды пациенты могут получить не только в виде лекарственных средств или биодобавок, но и с помощью сбалансированного питания.

Целью диеты при остеоартрозе является улучшение обменных процессов в хрящах, уменьшение нагрузки на суставы путем снижения массы тела. Чем больше вес тела пациента, тем больше нагрузка на суставы ног, тем быстрее повреждаются хрящи и развивается артроз.

Основные принципы диетотерапии при остеоартрозе и

ожирении

таковы:

  • калорийность суточного рациона довести до 1700-1800 ккал;
  • ограничение потребления углеводов;
  • ограничение потребления животных жиров;
  • дробное питание (5-6 раз в день);
  • употребление достаточного количества продуктов, богатых клетчаткой (фруктов и овощей);
  • ограничение употребления соли (до 5 г в сутки);
  • ограничить употребление приправ, пряностей, алкоголя.

Мукополисахариды можно получить, употребляя концентрированные бульоны, холодец. Для приготовления бульонов нужно использовать не только кости и мякоть, но и связки и хрящи, так как именно в них больше всего содержится мукополисахаридов. Для приготовления холодца следует брать ножки и уши свиней, говядину. Жир при варке, разделке и застывании следует удалять.

Мясо следует употреблять только постное, лучше всего мясо птицы. Шкурку рекомендуется снимать. А вот рыбу лучше употреблять жирную – в ней содержатся необходимые организму жирные кислоты (омега-3). Полезно готовить также заливную рыбу.

Желательно включать в питание больше продуктов, богатых витаминами (фрукты и овощи) и содержащих кальций (молоко и молочнокислые продукты). Молочные продукты рекомендуется употреблять обезжиренные. Фруктов и овощей требуется ежедневно употреблять 750 г, причем лучше есть овощи в сыром виде – термическая обработка разрушает значительное количество витаминов.

На десерт можно приготовить полезное при остеоартрозе желе, так как в желатине много мукополисахаридов.

Хлеб лучше употреблять черный. Можно есть и богатые клетчаткой каши. Полезными будут и продукты, содержащие серу – лук, чеснок, спаржа (аспарагус).

Исключить из питания желательно черный перец, томаты и яичный желток.

Можно проводить при остеоартрозе и разгрузочные дни: кефирные, кефирно-творожные (из обезжиренных молочных продуктов), яблочные и другие. По рекомендации и под наблюдением врача можно использовать лечебное голодание, особенно при обострениях процесса. Голодание является стрессовой ситуацией для организма, при которой уменьшатся боли и улучшатся обменные процессы.

Если масса тела пациента избыточна, питание при остеоартрозе должно быть сбалансированным.

Только рациональное питание вместе с лечебной физкультурой позволит снизить массу тела. Снижение массы тела на 1,5 кг приводит к улучшению самочувствия у 20-25% лиц с поражением коленных суставов, а при потере 3,5 кг веса улучшение отмечают 23-38% больных. Снижение веса на 5 кг способствует замедлению прогрессирования болезни на 50%. При этом снижаются болевые ощущения, и повышается физическая активность пациентов.

Нужно контролировать свой вес. Следует избавиться от «перекусов» пирожками, булочками. Если не удается снизить вес самому пациенту, следует проконсультироваться с врачом-диетологом.

Для снижения массы тела следует сократить употребление жиров. 50% из употребляемых жиров должно составлять растительное масло. Учитывать следует и «невидимые» жиры, т.е. те, что содержатся в колбасных изделиях, в выпечке, в

шоколаде

, кондитерских изделиях. На этикетках продуктов указывается информация о составе продукта, о содержании жиров.

При избыточной массе тела следует исключать из питания продукты, содержащие значительное количество углеводов (сахара). Его много содержится в кетчупе, сладких газированных напитках, соусах. Информацию об этом «скрытом» сахаре также нужно искать на этикетке продукта.

Значение диеты при остеоартрозе объясняется тем, что с помощью сбалансированного питания можно обеспечить поступление в организм веществ, необходимых для образования хрящей и смазки в суставах.

В периодической прессе часто можно увидеть сообщения о той или иной «чудодейственной» диете, которая навсегда избавит от этого коварного заболевания. Но, к сожалению, чудес не бывает. Никакая диета не избавит от остеоартроза, но она может приостановить прогрессирование заболевания и улучшить качество жизни.

Невероятно, но факт: правильная диета при остеоартрозе способна существенно ослабить неприятные симптомы заболевания. Результаты исследования, проведенного американскими учеными и опубликованного в журнале Nutrition Research («Исследование питания»), доказывают: рацион, богатый овощами, фруктами и рядом других продуктов, способствует устранению воспаления и боли при остеоартрозе суставов.

При воспалительных и деструктивных процессах в организме образуются свободные радикалы – молекулы, способные повреждать здоровые клетки организма.

Синовиальная оболочка, которой покрыты все связки и поверхности суставной полости, уязвима перед действием свободных радикалов. А ведь именно благодаря синовиальной ткани обеспечивается дополнительная амортизация сустава и предотвращается переход воспаления на кость из полости сустава. При поражении синовиальной оболочки суставная капсула утолщается, хрящевая ткань трескается, а на кости, расположенной над хрящом сустава, образуются остеофиты (костные выросты), возникает боль – все это характерные симптомы остеоартроза.

Антиоксиданты – это вещества, способные защитить организм от вредного действия свободных радикалов. Результаты исследований, опубликованные в американских изданиях Proceedings of the National Academy of Sciences («Труды Национальной академии наук», официальный журнал Национальной академии наук США) и Clinical Rheumatology («Клиническая ревматология»), показали, что определенные антиоксиданты способствуют предотвращению артритов и артрозов, замедляют прогрессирование этих заболеваний, существенно облегчают боль.

Вывод: рацион питания при остеоартрозе должен быть богат антиоксидантами.

Перед тем как перейти непосредственно к обсуждению вопросов питания, остановимся на еще одном очень важном моменте. Избыточный вес только усугубляет течение болезни, добавляя нагрузку на суставы и изменяя метаболические процессы в организме. Последнее приводит к образованию большего количества гормонов, способных вызывать воспаление. Чтобы избавиться от лишнего веса, можно предпринять следующие меры:

стараться чаще готовить дома, используя свежие натуральные продукты;

отказаться от полуфабрикатов, которые содержат много соли, сахара и трансгенных жиров;

есть маленькими порциями;

по возможности вести более активный образ жизни, чаще гулять, делать зарядку и специальную гимнастику.

Полезный совет: обязательно включите в свое меню супы – эти блюда прекрасно утоляют голод и не добавят вам лишних калорий. А теперь перейдем непосредственно к вопросам питания.

Этот витамин очень важен для образования хрящевой ткани. Недостаток витамина С может привести к ослаблению хрящей и обострению симптомов остеоартроза. Чтобы не допустить дефицита этого антиоксиданта в своем организме, добавьте в рацион следующие продукты:

Витамин D

Многие исследования артрозов и ревматизма выявили, что витамин D препятствует разрушению хрящевой ткани, а также уменьшает риск сужения суставного пространства. Чтобы получать больше витамина D, включите в свой рацион следующие продукты:

  • морепродукты (креветки, лосось, сельдь, треска);
  • яйца;
  • витаминизированное молоко;
  • прочие витаминизированные продукты (вит. D + кальций) – апельсиновый сок, йогурт, хлопья и мюсли.

Бета-каротин является очень мощным антиоксидантом, разрушающим свободные радикалы еще до того, как они наносят вред суставам. Наличие бета-каротина в некоторых плодах определить очень легко – именно он дает яркую оранжевую окраску. Но есть и продукты других цветов, богатые бета-каротином. Прекрасные источники данного вещества:

Омега-3 жирные кислоты

Самыми полезными жирами для людей с остеоартрозом являются омега-3 жирные кислоты. В то время как некоторые продукты способствуют выработке веществ, вызывающих воспаление, омега-3 жирные кислоты подавляют действие ферментов, разрушающих хрящевую ткань.

Продукты, богатые омега-3 жирными кислотами:

  • лосось,
  • сельдь,
  • скумбрию,
  • анчоусы,
  • радужную форель,
  • тихоокеанские устрицы,
  • грецкие орехи,
  • семена льна.

Биофлавоноиды, такие как кверцетин или антоцианидины, являются формами антиоксидантов. Противовоспалительный эффект, который дает кверцетин, идентичен эффекту нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как аспирин или ибупрофен. Хорошими источниками кверцетина выступают:

Не забывайте приправлять любимые блюда!

Многие специи, согласно исследованиям, опубликованным в издании Journal of Natural Products («Журнал о натуральных продуктах», США), также обладают противовоспалительными свойствами. Наиболее выражены они у имбиря и куркумы, которые можно добавлять в горячие блюда, салаты и супы.

Итак, если вы хотите, чтобы ваше питание ослабляло симптомы остеоартроза, а не усугубляло их, постарайтесь похудеть (если у вас имеется избыточный вес), ешьте больше овощей, фруктов, рыбы, орехов и полезных масел, а также не забывайте о важности активного образа жизни. Соблюдайте эти несложные правила – и ваши суставы будут вам благодарны!

Важно прочитать: остеоартроз коленного сустава.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *